Tolle Rezepte, die lecker schmecken und
gleichzeitig helfen, lästige Pfunde loszuwerden!
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Pollackloin mit Schinkenwürfeln auf 2 Sorten Spargel
Trennkostgericht und gut zum Abnehmen
Zutaten
500 g | Fischfilet(s), (Pollackfilet) |
50 g | Schinken, klein gewürfelt |
500 g | Spargel, weiß |
500 g | Spargel, grün |
Butter | |
3 Stück | Zwieback, püriert |
Salz und Pfeffer | |
1 Prise | Zucker |
1/2 Bund | Petersilie, glatt |
Zum Verzieren: | |
2 | Blüten von der Kapuzinerkresse und 6 Blätter |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Der Pollack oder Steinköhler, auf manchen Märkten auch fälschlicherweise als Silberlachs im Angebot,
ist eng mit dem Seelachs (Köhler) verwandt. Er lebt im Nordostatlantik von Norwegen bis zur nördlichen
Biskaya und in der Nordsee. Im Gegensatz zum Seelachs hat er weißes Fleisch, das sich hervorragend
zum Braten, weniger zum Pochieren und Dünsten eignet. Leider ist er als Frischfisch bei uns nicht sehr
oft im Angebot.
Das Loin ist das leckerste Stück eines Fischfilets. Es befindet sich oberhalb der Mittellinie, ist das dickste
Stück und praktisch grätenfrei. Um es zu erhalten, wird das Filet knapp oberhalb der Mittellinie längs
durchgeschnitten. Dadurch werden die großen Gräten, die sich in diesem Bereich befinden, gleich mit
entfernt. Knapp unterhalb dieser Grätenreihe wird das Fleisch wieder durchtrennt, so dass auch der dünne
Bauchlappen von Gräten befreit ist.
Spargel schälen, den weißen ganz, den grünen nur ab der unteren Hälfte. Den weißen Spargel 6 Minuten,
den grünen 4 Minuten in kochendem Wasser garen und abgießen. In einer Pfanne 2 EL Butter schmelzen
und die Spargelstangen bei geringer Hitze 5-10 Minuten darin schwenken, dabei mit Pfeffer und Salz sowie
einer Prise Zucker würzen. Der Spargel sollte nicht zu weich sein, sondern noch „Biss“ haben.
Die Pollack-Rückenfilets auf der Hautseite mit den pürierten Zwiebäcken panieren und in 1 EL geschmolzener
Butter und 1 EL Olivenöl in einer Pfanne etwa 4 Minuten anbraten. Nach 3 Minuten die abgeschnittenen
Bauchlappen dazu legen. Filet und Bauchlappen wenden und in weiteren 5 Minuten auf ausgestellter Platte
garen lassen. Jetzt pfeffern und salzen.
Den Spargel auf die Teller verteilen und jeweils mit 1 Blüte und 3 Blättern der Kapuziner Kresse dekorieren.
Den Fisch daneben platzieren und alles mit den Schinkenwürfeln und der fein gehackten Petersilie bestreuen.
ist eng mit dem Seelachs (Köhler) verwandt. Er lebt im Nordostatlantik von Norwegen bis zur nördlichen
Biskaya und in der Nordsee. Im Gegensatz zum Seelachs hat er weißes Fleisch, das sich hervorragend
zum Braten, weniger zum Pochieren und Dünsten eignet. Leider ist er als Frischfisch bei uns nicht sehr
oft im Angebot.
Das Loin ist das leckerste Stück eines Fischfilets. Es befindet sich oberhalb der Mittellinie, ist das dickste
Stück und praktisch grätenfrei. Um es zu erhalten, wird das Filet knapp oberhalb der Mittellinie längs
durchgeschnitten. Dadurch werden die großen Gräten, die sich in diesem Bereich befinden, gleich mit
entfernt. Knapp unterhalb dieser Grätenreihe wird das Fleisch wieder durchtrennt, so dass auch der dünne
Bauchlappen von Gräten befreit ist.
Spargel schälen, den weißen ganz, den grünen nur ab der unteren Hälfte. Den weißen Spargel 6 Minuten,
den grünen 4 Minuten in kochendem Wasser garen und abgießen. In einer Pfanne 2 EL Butter schmelzen
und die Spargelstangen bei geringer Hitze 5-10 Minuten darin schwenken, dabei mit Pfeffer und Salz sowie
einer Prise Zucker würzen. Der Spargel sollte nicht zu weich sein, sondern noch „Biss“ haben.
Die Pollack-Rückenfilets auf der Hautseite mit den pürierten Zwiebäcken panieren und in 1 EL geschmolzener
Butter und 1 EL Olivenöl in einer Pfanne etwa 4 Minuten anbraten. Nach 3 Minuten die abgeschnittenen
Bauchlappen dazu legen. Filet und Bauchlappen wenden und in weiteren 5 Minuten auf ausgestellter Platte
garen lassen. Jetzt pfeffern und salzen.
Den Spargel auf die Teller verteilen und jeweils mit 1 Blüte und 3 Blättern der Kapuziner Kresse dekorieren.
Den Fisch daneben platzieren und alles mit den Schinkenwürfeln und der fein gehackten Petersilie bestreuen.
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Kohlsuppe zum Abnehmen
Je mehr man davon isst, desto mehr nimmt man ab!
Zutaten
1 Kopf | Weißkohl |
1 | Paprikaschote(n), rot |
1 | Paprikaschote(n), gelb |
3 | Zwiebel(n) |
1 Dose/n | Tomate(n) |
100 g | Bohnen, grüne |
100 g | Rosenkohl |
100 g | Brokkoli |
200 g | Suppengemüse, (tiefgefroren) |
1 Würfel | Brühe |
Pfeffer | |
Salz | |
Chilipulver |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Den Weißkohl, die Paprika, Zwiebeln in haselnussgroße Stücke schneiden, die Bohnen brechen, den geputzten
Rosenkohl und Brokkoliröschen und die Dosentomaten in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen, den
Brühwürfel dazu und alles ca. 40 min kochen lassen. Mit Pfeffer Salz und Chiligewürz abschmecken.
Rosenkohl und Brokkoliröschen und die Dosentomaten in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen, den
Brühwürfel dazu und alles ca. 40 min kochen lassen. Mit Pfeffer Salz und Chiligewürz abschmecken.
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Blitzeis
Tolles Dessert zum Abnehmen und bei einer Diät, ohne Zucker!
Zutaten
250 g | Obst, TK, z. B. Erdbeeren, Aprikosen oder Himbeeren |
250 g | Natur-Joghurt oder Magerquark |
Zitronensaft nach Geschmack | |
Flüssiger Süßstoff |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 5 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Obst und Joghurt im Mixer kurz durchrühren, mit Zitronensaft und Süßstoff abschmecken und im noch fast
gefrorenen Zustand als Eis (im Cocktailglas) genießen.
Tolles Eis zum Abnehmen und schlank bleiben.
gefrorenen Zustand als Eis (im Cocktailglas) genießen.
Tolles Eis zum Abnehmen und schlank bleiben.
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Fischpfanne mit Fenchel und Möhren
Ideal zum Abnehmen - super schnell!
Zutaten
1 Knolle/n | Fenchel |
1 | Möhre(n) |
1/2 | Zitrone(n) |
200 g | Fischfilet(s), z.B. Seelachs, Rotbarsch oder andere Sorten |
100 ml | Saft (Möhren-) |
1 Schuss | Sahne |
Dill | |
Salz und Pfeffer | |
Süßstoff | |
Senf | |
Olivenöl |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Schwierigkeitsgrad: simpel
Möhre schälen, Fenchel und Möhre in kleine Stücke schneiden. Von der Zitrone zwei Scheiben
abschneiden und diese halbieren.
Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Gemüse kurz anbraten, mit Möhrensaft ablöschen. Fischfilet auf
das Gemüse legen, einen Schuss Sahne hinzugeben und die Soße mit Salz, frischem Pfeffer, Dill,
Zucker und Senf abschmecken.
Ca. 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen, dann müsste alles gar sein.
Dazu passt Naturreis/Wildreis oder einfach gar nichts.
abschneiden und diese halbieren.
Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Gemüse kurz anbraten, mit Möhrensaft ablöschen. Fischfilet auf
das Gemüse legen, einen Schuss Sahne hinzugeben und die Soße mit Salz, frischem Pfeffer, Dill,
Zucker und Senf abschmecken.
Ca. 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen, dann müsste alles gar sein.
Dazu passt Naturreis/Wildreis oder einfach gar nichts.
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Spaghetti Bolognese
Die Version für Leute die Abnehmen möchten aber nicht auf Geschmack verzichten wollen
Zutaten
160 g | Nudeln (Spaghetti - Hartweizennudeln ohne Eier sparen zusätzl. Kalorien) |
140 g | Hackfleisch von Rind |
4 Prise | Salz und Pfeffer, schwarz |
2 Prisen | Oregano |
1 EL | Öl (Olivenöl) |
200 g | Tomate(n), geschält (Dose) |
100 g | Zwiebel(n) |
200 g | Karotte(n) |
100 g | Zucchini |
20 g | Parmesan |
Tomatenmark, um die Soße evt. zu binden | |
Paprikapulver, edelsüß | |
etwas | Rosmarin |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: 358 kcal
Zwiebel schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin kurz anbraten.
Hackfleisch zugeben, kräftig anbraten mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
In der Zwischenzeit Karotten schälen und grob raspeln, zu der Hackfleischmischung geben und
mitbraten, wieder würzen.
Hackfleisch zugeben, kräftig anbraten mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
In der Zwischenzeit Karotten schälen und grob raspeln, zu der Hackfleischmischung geben und
mitbraten, wieder würzen.
Zucchini waschen u. ebenfalls grob raspeln zur Mischung geben, mitbraten und wieder würzen.
Geschälte Tomaten grob würfeln und zugeben, Rosmarin und Oregano zugeben. Auf kleiner Flamme
garköcheln lassen.(Ca 25-30 Min.)
Derzeit Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Nudeln in Sieb abschütten,
Bolognese kräftig würzen (nach Geschmack) und evt. mit Tomatenmark bis auf die Gewünschte
Dicke der Soße einrühren. Nudeln auf tiefen Teller anrichten, Soße darüber und mit Parmesan bestreuen.
Dicke der Soße einrühren. Nudeln auf tiefen Teller anrichten, Soße darüber und mit Parmesan bestreuen.
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Leichter Erdbeerkuchen ohne Fett
Super für alle, die trotz abnehmen noch genießen wollen - schnell und einfach
Zutaten
2 | Ei(er) |
2 1/2 EL | Mehl (Weizenmehl), Type 405 |
4 1/2 EL | Zucker |
20 g | Puddingpulver, Vanille |
200 ml | Milch |
750 g | Erdbeeren, gewaschen und geputzt |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Tortenguss, roter |
Süßstoff, nach Belieben | |
20 g | Mandel(n), gehobelt und leicht geröstet |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: 76 kcal
Zuerst aus den Eiern, 2 EL Zucker, dem Salz und dem Mehl einen Biskuit zubereiten
(genaue Vorgehensweise siehe Biskuit Basisrezept).
Aus dem Puddingpulver, der Milch und dem restlichen Zucker einen Pudding kochen, und noch
warm auf gebackenem und ausgekühlten Biskuit verteilen. (Bitte im Ring lassen!) Darauf nun die
Erdbeeren verteilen (je nach Größe auch halbiert).
Tortenguss zubereiten und über den Erdbeeren verteilen. Nun den Erdbeerkuchen aus dem Ring
lösen, und dem Rand einmandeln. Fertig!
Wer möchte, kann auch den Tortenguss noch mit Zucker zubereiten, das ist Geschmackssache.
Und Platz für einen Kleckser Schlagsahne ist da auch noch. Für die WW-ler unter Euch: 1 Stück hat 1,5 P’s.
(genaue Vorgehensweise siehe Biskuit Basisrezept).
Aus dem Puddingpulver, der Milch und dem restlichen Zucker einen Pudding kochen, und noch
warm auf gebackenem und ausgekühlten Biskuit verteilen. (Bitte im Ring lassen!) Darauf nun die
Erdbeeren verteilen (je nach Größe auch halbiert).
Tortenguss zubereiten und über den Erdbeeren verteilen. Nun den Erdbeerkuchen aus dem Ring
lösen, und dem Rand einmandeln. Fertig!
Wer möchte, kann auch den Tortenguss noch mit Zucker zubereiten, das ist Geschmackssache.
Und Platz für einen Kleckser Schlagsahne ist da auch noch. Für die WW-ler unter Euch: 1 Stück hat 1,5 P’s.
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Käsekuchen ohne Boden
kalorienarm, da darf man sich auch mal während des Abnehmens ein Stück gönnen
Zutaten
1 1/2 kg | Magerquark |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Aroma, (Zitroback) |
6 | Eiweiß |
4 | Eigelb |
50 g | Grieß, (Weichweizengrieß) |
2 Pck. | Puddingpulver, (Vanillegeschmack) kalorienreduziert |
1 | Vanilleschote(n), das Mark davon |
20 ml | Rapsöl |
100 ml | Milch, 0,3% |
10 TL | Süßstoff, flüssig |
evtl. | Rosinen, oder Obst nach Wahl |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 25 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.:157 kcal
Das Eigelb schaumig rühren, nach und nach Backpulver, Grieß, Milch und Puddingpulver dazugeben.
Alles richtig schön schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel den Quark mit dem ausgekratzten
Mark der Vanilleschote, Öl und Süßstoff mit dem Schneebesen locker aufschlagen. Ebenfalls in einer
weiteren Schüssel das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen.
Nun die Eigelbmasse in den Quark geben und auch hier alles noch mal kräftig durchschlagen, damit es
eine cremige Masse wird. Wer möchte, kann jetzt noch Rosinen (Kalorien müssen dazu gerechnet werden!)
zugeben und noch einmal locker aufschlagen. Zum Schluss kommt der Eischnee auf die Quarkmasse und
wird nur ganz locker untergehoben. Die gesamte Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 28er Springform
füllen, glatt streichen und sofort in den auf 160°C vorgeheizten Backofen geben.
Gebacken wird 60 Min. bei 160°C, danach wird der Kuchen mit Backpapier abgedeckt, damit er nicht zu dunkel
wird. Dazu möglichst nur schnell einen Spalt den Ofen öffnen, damit nicht zuviel kalte Luft hineingelangt und
der Kuchen zusammen klatscht. Die Temperatur auf 120°C herunter drehen und so noch ca. 20 Min. backen.
Jetzt ist der Käsekuchen fertig und bleibt im Ofen bei geschlossener Tür, bis er ausgekühlt ist. Gegebenenfalls
müssen die Backzeiten angepasst werden, da jeder Ofen anders backt.
Am besten am Abend vorher backen, dann kann er über Nacht auskühlen. Außerdem schmeckt er noch viel
besser, wenn er etwas durchgezogen ist.
Tipps:
Ganz nach Geschmack kann auch statt der Rosinen Obst nach Wahl zugegeben werden. In diesem Fall
bitte daran denken, dass das Obst gut abgetropft ist, damit der Kuchen nicht zu weich wird.
Ich teile den Kuchen immer in 12 Stücke und jedes hat dann ca. 157 kcal
Alles richtig schön schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel den Quark mit dem ausgekratzten
Mark der Vanilleschote, Öl und Süßstoff mit dem Schneebesen locker aufschlagen. Ebenfalls in einer
weiteren Schüssel das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen.
Nun die Eigelbmasse in den Quark geben und auch hier alles noch mal kräftig durchschlagen, damit es
eine cremige Masse wird. Wer möchte, kann jetzt noch Rosinen (Kalorien müssen dazu gerechnet werden!)
zugeben und noch einmal locker aufschlagen. Zum Schluss kommt der Eischnee auf die Quarkmasse und
wird nur ganz locker untergehoben. Die gesamte Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 28er Springform
füllen, glatt streichen und sofort in den auf 160°C vorgeheizten Backofen geben.
Gebacken wird 60 Min. bei 160°C, danach wird der Kuchen mit Backpapier abgedeckt, damit er nicht zu dunkel
wird. Dazu möglichst nur schnell einen Spalt den Ofen öffnen, damit nicht zuviel kalte Luft hineingelangt und
der Kuchen zusammen klatscht. Die Temperatur auf 120°C herunter drehen und so noch ca. 20 Min. backen.
Jetzt ist der Käsekuchen fertig und bleibt im Ofen bei geschlossener Tür, bis er ausgekühlt ist. Gegebenenfalls
müssen die Backzeiten angepasst werden, da jeder Ofen anders backt.
Am besten am Abend vorher backen, dann kann er über Nacht auskühlen. Außerdem schmeckt er noch viel
besser, wenn er etwas durchgezogen ist.
Tipps:
Ganz nach Geschmack kann auch statt der Rosinen Obst nach Wahl zugegeben werden. In diesem Fall
bitte daran denken, dass das Obst gut abgetropft ist, damit der Kuchen nicht zu weich wird.
Ich teile den Kuchen immer in 12 Stücke und jedes hat dann ca. 157 kcal
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Guten Morgen Shake
perfekt für den guten, gesunden und kalorienarmen Start in den Tag
Zutaten
2 EL | Früchte nach Wahl (z. B. Erdbeeren, Kirschen, ..., TK) |
2 EL | Magerquark |
10 | Mandel(n) |
2 EL | Haferflocken |
1 1/2 EL | Leinsamen |
1 | Banane(n) |
2 dl | Milch |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Alle Zutaten in einem Mixer vermischen. Es empfiehlt sich, die härteren Lebensmittel, wie die gefrorenen
Früchte (es können natürlich auch frische Früchte genommen werden) und die Mandeln als Erstes in den
Mixer zu geben, da diese dann besser zermahlen werden. Gut durchmixen, bis der Shake fertig ist.
Schmeckt lecker, ist schnell und einfach gemacht und gibt Energie für den Tag!
Früchte (es können natürlich auch frische Früchte genommen werden) und die Mandeln als Erstes in den
Mixer zu geben, da diese dann besser zermahlen werden. Gut durchmixen, bis der Shake fertig ist.
Schmeckt lecker, ist schnell und einfach gemacht und gibt Energie für den Tag!
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